мовою оригіналу:
Сегодня выпечка!
Ух! Уже от одного этого слова, наше обоняние инстинктивно начинает искать источник дразнящего аромата…
Согласитесь, многим знакома ситуация, когда кто – нибудь из соседей затевает пироги или печенье, а запах без всякого стыда начинает дразнить и подначивать: ну испеки тортик, испеки…забей на фигуру…жизнь одна и она для удовольствий…
Наверняка, так же, многие, переходя на веганство, по настоящему сожалели только об одном: а как же теперь без печенюшек то? Ведь традиционно выпечка в нашем регионе обильно сдобрена яйцами, молочными продуктами и животными жирами?
Но оказывается вегану нет необходимости отказываться от такой услады души и тела, как выпечка, которая может не только быть, но, быть еще и вкусной, не менее сытной, и, даже, полезной!
По калоражу овсяный кекс с апельсиновой цедрой затягивает аж на 351 Ккал/100 гр веса. В этом он не уступает обычным сладким изделиям из теста: присядешь на кексики - точно не похудеешь…
Но, тем не менее, по сравнению с ними, наше произведение вполне можно назвать даже диетическим. И вот почему.
Основой кексов являются овсяные хлопья и овсяная мука. И, если высокие температуры духовки делают из любого печенья только усладу для души, поскольку биологическая польза практически всех кондитерских изделий только в быстром пополнении энергетических потерь организма за счет поступления простых углеводов, то в нашем случае каждый кексик будет нести еще и весь уникальный состав овса. А именно: кальций, калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, селен, кремний. Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6). Овес в любом виде, к тому же, нормализует свертываемость крови, снижает уровень сахара крови, помогает работе кишечника, контролируя усвоение жира организмом, и, тем самым снижает уровень «плохого» холестерина.
Известно, что любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака.
Плюс в наших кексах много орехов и семян, присутствует изюм, что уже автоматически добавляет биологическую ценность продукта. Если Вы решите добавить орехи, то ваши кексы станут более белковыми, если кунжут, то более кальцинированными. В случае кунжута, даже с небольшим количеством фитоэстрогенов – лигнанов… Масла и химический состав семян и орехов добавят свои преимущества. Дело за Вашим вкусом.
А вот такой обязательный ингредиент, как кукурузное масло не только придаст неповторимый аромат кексам, но и добавит в ваш рацион токоферолы, которые, в свою очередь, являются антиоксидантами и, кстати, весьма термоустойчивы (большую их часть духовка не успеет разрушить).
Главное достоинство этого вида масла — большое количество (), который будучи сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от возможных мутаций, тем самым предохраняет организм от преждевременного старения, а так же, способствует правильной работе половых желез. Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью. А благодаря наличию , этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.
В описании данного рецепта автор, как вариант, предлагает безглютеновые аналоги хлопьев и муки. В данном случае следует отметить, что калорийность готового изделия будет несколько ниже из-за того, что данные ингредиенты лишены определенной белковой фракции.
Если Вы действительно страдаете целиакией (непереносимость глютена и близких к нему белков, таких как авенин, гордеин некоторых злаковых), то овес для Вас будет той палочкой выручалочкой, которая позволит не чувствовать себя обделенным в области потребления разных печеных вкусняшек.
По некоторым данным, если он используется совместно с безглютеновой пшеничной мукой, то симптомы заболевания не проявляются…Что же касается модной сейчас, безглютеной диеты в целом для масс, то важность ее, как по мне, сильно преувеличена и повальное увлечение, просто плод некоторой надуманности отдельных специалистов, причем не слишком отягощенное адекватными научными исследованиями. Здесь не могу не отметить, что многие радетели данной диеты валят на глютен почти все грехи пищеварения, однако при этом поощряют употребление мяса, рыбы и прочих животных продуктов… А то, что последние ну очень сильно способствуют появлению схожих с целиакией симптомов ими почему то умалчивается…
Таким образом, если Вы один раз испечете овсяные кексы с апельсиновой цедрой, то скорее всего запомните их с самой вкусной и выгодной для организма стороны.
Однако, помните, что любая выпечка – это серьезное искушение вкусом и пристрастие к оному чревато завышенными объемами талии…
Хотя иногда баловать себя все же не помешает…
Приятного аппетита!
Дієтолог команди Вегано Хулігано: Олена Кондурова
Процес покращення людства триває. Все більше людей стає веганами. докладатиме зусиль, щоб тримати вас в курсі цих подій.
прокоментувати публікацію
користувацька етика