На ваш вкус представлены два замечательных блюда – «Базиликовый сыр» и «Соус/майонез из тофу». Общая калорийность каждого из них составляет
161 Ккал/100гр и 172 Ккал/100 гр соответственно.
Как видим, это диетические и вместе с тем достаточно энергоемкие блюда.
Если сравнивать калораж с привычными всеядному обывателю блюдами, то они вполне соотносимы с признанными официальной медициной такими диетическими продуктами, как мясо цыплят, яйцами, не жирными колбасами. Это обстоятельство дает полное право сделать вывод о несостоятельности распространенных мифов о якобы «малопитательности» вегетарианской еды.
Здесь, для справки, стоит оговориться, что само понятие калорийности отражает довольно условную категорию качества пищевых продуктов, поскольку цифры калорийности принято получать опытным путем посредством сжигания оных в калориметре, где в итоге остается практически зола. А ведь наш организм это далеко не механический потребитель калорий, и то насколько потребляемые продукты будут усвоены и дадут энергию биохимическим и физиологическим процессам, а так же, жировым прослойкам на талии, зависит от многих биологических факторов нашего тела. Ведь не только энергетическая ценность и составляющие продуктов – белки, жиры, углеводы и т.д., но и текущее состояние этого самого тела, задает тон в процессе питания. Это и способность «разобрать» пищу на отдельные нутриенты, банальное здоровье желудочно-кишечного тракта, помощь микрофлоры и много, много еще чего мудреного…
Но, вернемся к нашим блюдам. Легко заметить, что в их основу взяты, два, едва ли не самые одиозные в веганском мире, продукта. А именно, тофу и оливковое масло.
В настоящее время мало кто не знает о тофу, его многовековой истории и ценности. Этот продукт по праву приобрел уже немалую популярность в мире. Когда известного голливудского актера – вегана, Хоакина Феникса, спросили о его пищевых пристрастиях, он не долго думая ответил: «Тофу! Много тофу!»
Популярность соевого сыра не случайна. Еще Генри Форд, то же исповедовавший вегетарианство, пытался создать целую соевую индустрию и, в том числе, производство тофу. В наше же время его мечта, можно сказать, воплотилась в полной мере.
Тофу представляет собой продукт переработки соевых бобов, а точнее, итог процесса створаживания соевого молока. Причем, технически очень близок к аналогичному створаживанию коровьего молока. Это обеспечивает выделение ценнейших белков сои, и, что особо интересно, практически исключает попадание пресловутых ингибиторов протеаз бобовых (сои), которых, ох как боятся мясоеды…
Биологически,соевый сыр -тофу содержит высококачественные растительные белки (до 11 %), в состав которых входят заменимые и все незаменимые аминокислоты, а также большое количество кальция и железа. Он легко заменяет мясо в рационе. При этом соевый сыр – продукт низкокалорийный, и, как все растительные продукты, не может содержать холестерин.
В наших блюдах сыр тофу представлен в ярком дуэте с оливковым маслом. Кстати, именно, «по вине» последнего такая приличная калорийность, поскольку оливковое масло, как ни крути, а все таки, жир, хоть и растительный. И при этом, оно – одно из самых энергоемких веществ в питании. К тому же, этот уникальный дар средиземноморской оливы, ценнейший источник мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Присутствие же в его составе, наряду с витаминами А,D,Е и К, минералов и антиоксидантов, объясняет исключительные свойства оливкового масла, способность бороться с раковыми клетками и оказывать омолаживающее действие на организм. У него, так же, замечены противовоспалительные, антисклеротические, иммуномодулирующие и другие целительные свойства, среди которых, даже стимуляция развития и регенерации костной ткани. Легко напрашивается мысль о том, что при переломах костей или болезнях суставов не на холодец из говяжьих хвостов надо налегать, как водится в обывательских кругах, а на «жидкое золото», коем издревле называют этот продукт.
Следует, так же, добавить, что в наших блюдах замечательный дуэт тофу и оливкового масла скреплен лимонным соком, кислотный состав которого стабилизирует структуру блюд и облегчает пищеварение, не говоря уже о витамине С.
Последний просто, незаменим при всасывании железа. А вкусовые изюминки прекрасно подчеркнуты травами и специями, которые, хоть и имеют массу целительных свойств, но в данном случае, больше служат усладе вкусового анализатора. Можно, так же, внести некоторое разнообразие, добавив помидор, соленый огурец, паприку, авокадо. Блюда оставляют пространство для творческих кулинарных идей!
Итак, стоит ли повторяться, что блюда питательны, вкусны и, безусловно, полезны? Ясно одно, стоит их готовить, возможно, самостоятельно варьировать второстепенные ингредиенты (травы, специи, соль) и наслаждаться с пользой для тела.
В конце хотелось бы отметить, что сыр и соус прекрасно подойдут к завтраку, когда стоит необходимость заправиться жизненно важными веществами на целый день. Они порадуют любителей бутербродов и тостов, поскольку имеют сравнительно вязкую и пластичную консистенцию. В альянсе с зеленым чаем или кофе. Возможно, кого то они спасут как перекус на работе вместо сомнительного баунти. Могут быть использованы и как дополнение к основным блюдам, запеченным овощам, салатам, гарнирам.
Эти продукты вряд ли способны нанести серьезный урон здоровью, как и многие другие произведения веганской кухни, однако стоит помнить, что в любом деле важно чувство меры и здравый смысл.
Следует помнить, что и базиликовый сыр и майонез из тофу продукты, хоть и диетические, но относительно калорийные и, если одним махом употребить весь объем приготовленного, да на фоне поглощенного за день, то, это с лихвой перекроет не только дневную норму калорий для девушки, но даже и для грузчика. Худеющим веганам то же не стоит усиленно налегать на эти продукты. Особенно, если в меню уже есть разнообразные семена и орехи, природно богатые маслами.
И, между прочим, для скептиков скажу, веганы далеко не вседа гремят костями. Если кто-нибудь видел Алека Болдуина старшего (голливудский актер, популяризатор РЕТА) легко с этим бы согласился…
И если Вы все еще не решились перейти на вегетарианское питание, а стоит нелегкая задача сброса килограммов, то стоит хотя бы заменить данными продуктами любимые сердцу утренние бутербродики с сыром или колбасой именно на постные бутерброды с нашим базиликовым сыром или майонезом из тофу. Поверьте, пользы будет гораздо больше.
Не стоит налегать на эти блюда и тем, кто страдает болезнями почек, особенно в период обострения. Эти блюда не только питательны, но и высокобелковые, а почкам очень трудно фильтровать белок и продукты обмена когда они воспалены или забиты камнями. Так, что сначала подлечитесь, избавьтесь от камешков и песочка, а потом уж начинайте дегустировать, как говорится, с малых доз. Не легко будет усвоить эти блюда при желчекаменной болезни. Опять же, при обострении. Оливковое масло усиленно стимулирует секрецию желчи, а при наличии желчных камней этот процесс может быть очень болезненным. Так же, блюда недопустимы при острых расстройствах пищеварения, диарее из-за наличия масла. Хотя, если Вам свойственно привычное послабление, блюда из тофу прекрасно справятся с этим дискомфортом. Опять же из-за того, что достаточное наличие белка в пище стабилизирует стул.
И в заключении хотелось бы сказать, что выбирая тофу для приготовления блюд обратите внимание на производителей.
Качество продукта напрямую зависит от того кто выращивает сою, насколько безопасна она в плане наличия химикалий – пестицидов и гербицидов.
Приятного аппетита!
Дієтолог команди Вегано Хулігано: Олена Кондурова
Процес покращення людства триває. Все більше людей стає веганами. докладатиме зусиль, щоб тримати вас в курсі цих подій.
прокоментувати публікацію
користувацька етика